Skip to main content

Memasak Makanan Jepang


Memasak makanan Jepang memang tidak semudah menyantapnya. Memasak makanan Jepang dapat disebut susah-susah gampang. Meski pada umumnya tak memerlukan banyak bumbu, ketelitian dalam meracik dan kesegaran makanan sangatlah diperhatikan. Bumbu-bumbu digunakan untuk meningkatkan keaslian cita rasa makanan. Bumbu utama adalah dashi dan bukaniah. Bagi orang Jepang kedua bumbu ini mutlak harus digunakan. Tidak sampai disitu saja memasak makanan Jepang dibutuhkan kesabaran, kerapihan, dan ketelitian.
Ada masakan Tradisional lengkap Jepang (bukan masakan sehari-hari). Masakan tradisional itu pun umunya dibagi menjadi lima kelompok, yaitu:
  • Honzon ryori, disajikan di nampan berkaki pada saat jamuan resmi.
  • Chakaiseki ryori, disajikan sebelum upacara minum teh.
  • Kaiseki ryori, berupa serangkaian masakan untuk pesta yang dihidangkan secara berturut-turut.
  • Osechi ryori, yaitu hidangan khusus tahun baru.
  • Shojin ryori, masakan vegetarian terdiri dari sayuran saja.

Adapun dari cara memasak atau menyiapkannya, masakan jepang memiliki daftar panjang yaitu sebagai berikut:
  • Misoshiru, yaitu sop atau hidangan berkuah.
  • Aemono, yaitu salad dan sausnya.
  • Namamono, yaitu bahan makanan yang dimakan mentah, seperti sayur, ikan, dan sebagainya.
  • Yakimono, yaitu makanan yang dipanggang.
  • Agemono, yaitu makanan yang digoreng biasanya dilapisi tepung.
  • Nimono, yaitu makanan yang di tim.
  • Mushimono, makanan yang dikukus.
  • Sunomono, yaitu masakan yang diberi cuka.
  • Nerimono, adalah makanan berupa pasta padat, kenyal mirip bakso.
  • Menrui, berupa jenis mie ada soba, udon, ramen, dan somen.
  • Nabemono, yaitu makanan yang dimasak dalam periuk, berkuah banyak dan panas.
  • Koumono, yaitu acar.
  • Gohanmono, yaitu nasi dan berbagai hidangan nasi.
  • Donburimono, yaitu semangkuk nasi dan lauk-pauk di atasnya.
  • Namamono, jenis makanan yang dimakan mentah dengan bumbu seperti oshashimi

Begitu panjang daftar kuliner Jepang berdasarkan cara memasaknya. Perlu waktu untuk mengingatnya satu persatu. Dan sepertinya lebih mudah untuk menghfal masakannya saja seperti shabushabu, sashimi, tempura, donburi, sukiyaki, katsudon, yakitori, dan lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Anggota Keluarga dalam Bahasa Jepang

KELUARGA DAN ANGGOTANYA Dalam bahasa Jepang keluarga dinamakan dengan KAZOKU , sedangkan saudara kandung dinamakan KYOUDAI . Penyebutan nama anggota sendiri dengan nama anggota keluarga orang lain berbeda dalam bahasa Jepang. Seperti misalnya ayah, ayah kandung disebut chichi (ayah saya) sedangkan untuk penyebutan anggota keluarga lain ayah disebut ot ō san (ayah dia). Untuk lebih jelasnya mari simak tabel dibawah ini !!!   Keterangan : Anggota Keluarga Orang Lain Anggota Keluarga Sendiri Jumlah Orang dalam Keluarga 1 = Hitori               6 = Rokunin 2 = Futari              7 = Shichinin 3 = Sannin              8 = Hachinin 4 = Yonin               9 = Kyūnin 5 = Gonin              10 = Jūnin Jika anak tunggal = Hitorikko Pola Kalimat untuk Menyebutkan Jumlah Anggota Keluarga dan Saudara Kandung Orang Lain Contoh : 1. Maria-san wa yonin kazoku desu. (Anggota keluarga Maria berjumla

Contoh Soal Bahasa Jepang

Dibawah ini teman-teman dapat mendownload contoh soal bahasa Jepang yang terbagi dalam 3 level, mulai dari elementary-advanced level. Klik ⇢  Download Contoh Soal Bahasa Jepang Klik ⇢  Kunci Jawaban Selamat Mencoba!

Aisatsu Dasar

Aisatsu / あいさつ  adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti “salam”. Kata ini berasal dari dua kanji yang keduanya memiliki arti yang sama yaitu lebih dekat (kepada seseorang). Aisatsu di ucapkan kepada seseorang dalam kondisi tertentu. Berikut ini adalah beberapa aisatsu dasar dalam bahasa Jepang. おはようございます= Ohayou Gozaimasu = Selamat Pagi こにちは= Konniciwa = Selamat Siang こんばんは = Konbanwa = Selamat Malam おひさしぶりですね =Ohisashiburidesune = Sudah Lama Sekali おげんきですか = Ogenki Desuka? = Apa Kabar? はい、げんきです = Hai, Genki Desu = Ya, Kabar Saya Baik いいえ、げんきでわありません = Tidak, Kabar Saya Buruk/Kurang Sehat さようなら = Sayounara = Sampai Jumpa  Lagi (untuk waktu yang lama) またあした = Mata Ashita = Sampai Jumpa Besok またらいしゅう = Mata Raishuu = Sampai Jumpa Minggu Depan おやすみなさい = Oyasuminasai = Selamat Tidur いただきます = Itadakimasu = Selamat Makan ごちそうさまでした = Gochisousamadeshita = Terimakasih atas Hidangannya しつれいします = Shitsureishimasu = Permisi すみません = Maaf いってきます= Ittekimasu = Saya Pergi