Memasak
makanan Jepang memang tidak semudah menyantapnya. Memasak makanan Jepang dapat
disebut susah-susah gampang. Meski pada umumnya tak memerlukan banyak bumbu,
ketelitian dalam meracik dan kesegaran makanan sangatlah diperhatikan. Bumbu-bumbu
digunakan untuk meningkatkan keaslian cita rasa makanan. Bumbu utama adalah dashi dan bukaniah. Bagi orang Jepang kedua bumbu ini mutlak harus digunakan.
Tidak sampai disitu saja memasak makanan Jepang dibutuhkan kesabaran,
kerapihan, dan ketelitian.
Ada
masakan Tradisional lengkap Jepang (bukan masakan sehari-hari). Masakan
tradisional itu pun umunya dibagi menjadi lima kelompok, yaitu:
- Honzon ryori, disajikan di nampan berkaki pada saat jamuan resmi.
- Chakaiseki ryori, disajikan sebelum upacara minum teh.
- Kaiseki ryori, berupa serangkaian masakan untuk pesta yang dihidangkan secara berturut-turut.
- Osechi ryori, yaitu hidangan khusus tahun baru.
- Shojin ryori, masakan vegetarian terdiri dari sayuran saja.
Adapun
dari cara memasak atau menyiapkannya, masakan jepang memiliki daftar panjang
yaitu sebagai berikut:
- Misoshiru, yaitu sop atau hidangan berkuah.
- Aemono, yaitu salad dan sausnya.
- Namamono, yaitu bahan makanan yang dimakan mentah, seperti sayur, ikan, dan sebagainya.
- Yakimono, yaitu makanan yang dipanggang.
- Agemono, yaitu makanan yang digoreng biasanya dilapisi tepung.
- Nimono, yaitu makanan yang di tim.
- Mushimono, makanan yang dikukus.
- Sunomono, yaitu masakan yang diberi cuka.
- Nerimono, adalah makanan berupa pasta padat, kenyal mirip bakso.
- Menrui, berupa jenis mie ada soba, udon, ramen, dan somen.
- Nabemono, yaitu makanan yang dimasak dalam periuk, berkuah banyak dan panas.
- Koumono, yaitu acar.
- Gohanmono, yaitu nasi dan berbagai hidangan nasi.
- Donburimono, yaitu semangkuk nasi dan lauk-pauk di atasnya.
- Namamono, jenis makanan yang dimakan mentah dengan bumbu seperti oshashimi.
Begitu
panjang daftar kuliner Jepang berdasarkan cara memasaknya. Perlu waktu untuk
mengingatnya satu persatu. Dan sepertinya lebih mudah untuk menghfal masakannya
saja seperti shabushabu, sashimi, tempura, donburi, sukiyaki, katsudon,
yakitori, dan lainnya.
Comments
Post a Comment